اليبرق على الطريقة السورية
تعرف مدينة دمشق بعراقتها و أصالتها،فهي أقدم عاصمة مأهولة بالعالم، وتعرف بمطبخها العريق المشهور بأكلاته الشهية و التي لا يمكن تفويتها،و من المطبخ السوري اخترت لكم اليبرق (ملفوف ورق العنب) و الذي لا يقاوم.
- المكونات:
- رأس ثوم مقشر و مدقوق ناعم
- نص كيلو لحمة مفرومة ناعم
- ملح حسب الرغبة
- ملح ليمون/عصير ليمون حسب الرغبة
- بهارات مشكلة (قرفة ،هيل،كمون، فلفل اسود) حسب الرغبة
- 2 كوب رز قصير منقوع بماء ساخن لمدة 40 دقيقة
- 1 كيلو ورق عنب منزوع العود
- 2 ملعقة سمن أو ما يعادله زيت نباتي
- يمكنك أن تضيفي مكعبات مرق الدجاج الى الحشو عن طريق تذويبه بالسمن او الزيت (خصوصا للاشخاص النباتيين كبديل عن اللحمة) و لاضافة نكهة لذيذة ، مع مراعاة أن مكعبات مرق الدجاج تحتوي على الملح لذلك يجب أن نكون حذرين عند اضافتها كي لا تزيد من ملوحة الطبخة
- الأن الى التحضير:
ثم نقوم بتحضير الحشوة بالمقادير التي ذكرناها سابقا:
نضع بمقلاة واسعة او بطنجرة مقدار السمن او ما يعادلة زيت مع الثوم المدقوق مع البهارات المذكورة او بهاراتك الخاصة ،و نقلي المكونات لمدة نصف دقيقة ثم نضيف اللحمة المفرومة و نقلب حتي يتغير لونها الوردي الى اللون البني ثم نرفعها عن النار(و يمكن اضافة مكعبات مرق الدجاج في هذة الخطوة و تذويبها بالزيت الساخن) ، ثم نرفعها عن النار ،ثم نأتي بالرز المنقوع لمدة 40 دقيقة و نضيفه الى المكونات في المقلاة نقلب جيدا ، ثم نضيف ملح الليمون او عصير الليمون و نقلب جيدا و يمكننا تذوق الخلطة و نعدل عليها حسب الرغبة، هنا نكون انتهينا من تحضير الحشو (ملاحظة يمكن خلط المكونات معا مرة واحدة دون تقليتها قليلا على النار حسب الرغبة كل الطرق صحيحة لكن الناس اذواق )
- الأن الى طريقة اللف:
نفرد ورقة العنب على سطح املس بحيث تكون عروقها الى الاعلى لنضع عليها الحشو و الوجة الاملس الى الاسفل ليكون الشكل النهائي املس براقا ، و نضع بكل ورقة مقدار ملعقة طعام متوسطة من الحشو
و نلفها على شكل اصبع، كما في الشكل التالي (الشكل2)
و بعد ان ننتهي من لف جميع الاوراق نصفها متراصفة في طنجرة عميقة و يمكن لف كل مجموعة من الاصابع الملفوفة بخيط لتشكل حزمة اذا كنت قلقة من مسألة أن تنفتح الاصابع و تخرج منها الحشوة اثناء الطبخ كما في الشكل التالي (الشكل 3)
ثم نضيف الماء المغلي على اليبرق في الطنجرة بحيث يكون ارتفاع الماء مساوي لارتفاع اليبرق في الطنجرة و نضعها على النار و نضع ثقل فوق اليبرق في الطنجرة مثلا وعاء مملوء بالماء أو أي شي تجدينه مناسبا كما في الشكل 4
وفي هذه المرحلة يمكن اضافة مكعبات مرق الدجاج الى الماء و بعض حبات الهال و رشة من البهارات و رب البندورة حسب الرغبة و بعد أن تغلي لمدة دقيقة نقوم بتخفيف النار و يترك لمدة ساعة و نصف على نار هادئة ، و بعد أن ينضج نسكب اليبرق في وعاء التقديم و يقدم باردا أو ساخن و صحتين و عافية
0 التعليقات:
إرسال تعليق
تعليقاتكم تهمنا